第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年10月4日 星期

张福东:初心不变的老兵

张福东在福利院组织老人学习

□ 陈俊文 文/图

今年65岁的他,中等个儿,宽宽的额头,头发被岁月染白;他衣着朴实,为人厚道;身患多种疾病,却依然在桂东县桥头乡福利院兢兢业业地工作。他,就是初心不变的老兵张福东。

抛下红火生意当“村官”

1972年12月的一天,张福东听从祖国的召唤,穿上军装,走进了广西某部队服役。在部队,他当过弹药库保管员,在炊事班买菜管过伙食。在部队,他得到了全面的锻炼。1976年3月,张福东退伍回到了家乡,开始在桥头供销社做代购代销。1981年他又从事个体户经营,宰猪在圩上卖肉。由于为人厚道,他圩圩有猪肉卖,生意分外地好,肉行的人称他为“行长”。

生意兴隆,家中生活好了起来。1992年3月,张福东被选举为红桥村党支部副书记。妻子不理解,埋怨他当“村官”耽搁生意,吃力不讨好,搞好村里不如把家庭搞好。圩场上的同行也说:“放着钱不赚,回到村里当穷村官,张福东是不是有点傻?”

张福东说,因为村里穷,所以才选择去改变面貌。走马上任之后,农业税和统筹款征收、计划生育、村组公路修建、农网改造、冬修水利、冬种冬造、征兵工作……事事棘手,事事都得干。他心中犹豫过,然而,退役不褪军人本色,他静下心来,埋头苦干,把部队的好作风带到了农村岗位上,一直干到了2014年。22年来,他先后任过党支部副书记、文书、村主任,村主任一当就当了四届。

20余年红桥村旧貌换新颜

1997年3月,村民信任他,选举张福东为村主任。他深知当村主任的职责,发誓要带领村民发展经济。红桥村发展什么经济好呢?一番调查后,他发现红桥村的气候、土壤适合种植茶叶,于是与村干部商量,将村里15亩耕地改种茶叶。接下来,一年又一年地动员家家户户种植茶叶。红桥村从最初的二三百亩茶叶发展到如今的3000多亩,满山满岭的茶叶,成行成园,成了村民的“绿色银行”。

村级集体经济是另一篇大文章。1999年,张福东和村里几个干部从银行贷款,建起了村部综合大楼。大楼耸立起来了,门面对外出租,村级集体收入从此有了进项。

红桥村民出行难,村里决定修路,村民拍手称好。而真正修路时,你看看我,我看看你,雷声大雨点小。为了修路,张福东带头把自家的近田腾出来修路。修路的日子,他始终奋战在工地第一线,不仅自己干,还把退伍的儿子拉上,义务投工投劳。看“当家人”带了头,村民修路热情高涨,大干快上。上坑至村部,西坑至小阳,学堂至坛前,新田至圩街,一条一条组级公路,通过乡亲们的艰苦奋斗,相继完工,结束了500多位村民“行靠脚、担靠肩、走趟亲戚一二天”的状况。

接着就是农网改造,张福东与村干部走部门、找领导,要资金、找支持,组织群众义务投劳,一番努力,终于点亮了万家灯火。

20余年弹指一挥间,红桥村旧貌换新颜。一位乡亲说:“村里的巨变,张福东有一份功劳。” 另一位说:“张福东干事不会撂挑子,肯为百姓着想。”

把福利院老人当亲人

2014年7月,62岁的张福东从村主任岗位上退了下来。他也想放松放松了,谁知乡政府邀请他管理福利院。农村福利院的工作又脏又苦又累,他想打退堂鼓。然而,军人服务人民的初心,又促使这位老兵走进了福利院为老人谋幸福。

张福东走进福利院,37位年迈体弱的老人露出了笑容。张福东说:“老人把我当亲人,我就应该把福利院当成家。”

为了让老人感受到福利院这个“大家庭”的温暖,他根据老人的身体和健康状况,把老人分成了菜园组、安全组、财务组、卫生组、学习娱乐组。为了让老人吃到新鲜菜,他利用福利院的土地种上了辣椒、茄子、萝卜、豆角、玉米、大蒜,还喂养了生猪。蔬菜采摘、生猪宰杀后,改善了老人们的生活。老人平日想吃什么菜,可向菜园组反映。上街买菜,安排菜园组的老人参加,想吃什么买什么。张福东经常组织老人学习,或与老人促膝谈心拉家常。他早晚会查房,了解老人健康状况。冬天来了,他会“无情”地不许老人提火笼进屋睡觉,不得使用电热毯取暖,取而代之的是热水袋、热水壶。福利院的事都是小事,但张福东都把它当作大事来抓。

也有大事的时候——2015年10月的一天傍晚,无儿无女的75岁的李俊老人,忽然冠心病发作,心绞痛、胸痛、气短。张福东发现后,立即拨打了120电话,又打电话呼叫儿子开车来,把老人送往县医院。当车到横店路段时,老人吃力地说:“我苦,停下来,不要让我死在车上。”车停了,老人休息了一阵。好转后,车又在夜色中继续前行。在寒口路段,他们遇上了救护车。医生说,病人心肌缺血,不要搬动。张福东父子一直把病人送到了县医院。事后老人深情地对张福东说:“连累你了,你尽了亲人都难尽到的责任!”

有好友问张福东:“你身体有病,还照常工作,福利院每月1000元待遇,你两个儿子当老板,是什么力量支撑你为老人服务?”张福东回答:“与老人们相处久了,他们成了我的家人,我放心不下,我想做他们的子女,尽尽孝。”

好个老兵!初心不改的张福东,像春风一样,依旧在桥头乡福利院奔忙。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)