第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年7月5日 星期

高擎利剑保安宁
——2018年上半年全市司法行政系统扫黑除恶工作综述

□ 本报记者 戴响晴

扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院部署的重大政治任务,是提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重大战略部署。今年以来,市司法局按照中央和省、市开展扫黑除恶专项斗争的部署要求和职责任务分工,层层落实责任,充分发挥司法行政职能优势,勇于担当、敢于“亮剑”,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

层层部署 构造全线出击之势

早在今年2月11日、12日,该局就接连召开局务会,认真传达贯彻省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,及时研究制定贯彻意见。2月26日,该局召开全市司法行政工作会议,对全市司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争工作进行全面部署,组织动员全市司法行政系统积极参与扫黑除恶专项斗争,充分发挥法律服务和监狱戒毒、社矫安帮、法治宣传等职能作用,在辩护代理、深挖线索、精准打击、从严惩处及营造法治氛围等方面,积极配合有关部门形成合力,为依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪发挥应有作用。4月24日,该局召开了市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体成员会议,组织集中学习中央和省、市有关文件精神,对今年以来全市司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争的工作情况进行了交流小结,分析研究了当前面临的形势,部署安排了下阶段重点工作并提出了具体要求。

谋定而动 营造全民扫黑之势

3月22日,市司法局研究制定下发了《郴州市司法局2018年全市司法行政重点工作任务责任分工》,将积极参与扫黑除恶专项斗争纳入全市司法行政工作重点,逐一落实了责任领导和责任部门(单位),工作开展情况定期向该局工作例会汇报。4月23日,根据市扫黑除恶专项斗争领导小组明确的成员单位职责任务分工安排,市司法局召集相关责任领导和责任科室负责人进行认真研究,制定下发了《郴州市司法局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,成立了由一把手挂帅、局分管领导和市直监所单位有关负责人为责任领导、市局机关和市直监所单位相关科室负责人为责任人的扫黑除恶专项斗争领导小组。对全市司法行政系统担负的扫黑除恶专项斗争职责任务,进行了明确分工和责任分解,落实了相关工作措施,建立了工作台账制、工作例会制、情况报送制等制度,并将扫黑除恶专项斗争开展情况纳入对各责任主体的年度绩效考核。市司法局相关责任科室和各县(市、区)司法局、桂阳监狱、市强制隔离戒毒所及市律师协会按照市司法局部署要求,对照《郴州市司法局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,结合实际制定工作方案,进行层层动员部署,组织发动广大干警职工和人民调解员、法律服务人员积极为扫黑除恶专项斗争提供法律服务和法治保障。

多点推进 形成全面开花之势

年初以来,市司法局将扫黑除恶专项斗争纳入《2018年郴州市法治宣传教育工作要点》和各类专项法治宣传教育活动的重要内容,指导各级司法行政机关结合开展“法律六进”和农村集中禁毒法治宣传及竞赛活动、2018年度全市农村法治宣传教育月等活动。组织司法行政工作人员和法律服务人员深入机关企业、街道社区、圩场集市、田间地头开展扫黑除恶法治宣传教育活动621场次,发放法治宣传资料近7万余份(册),解答各类法律咨询1万余人次。

全市司法行政机关还通过组织干警职工学习相关政策法律、张贴悬挂横幅标语、刊出扫黑除恶宣传专栏等方式,积极营造扫黑除恶专项斗争工作氛围。积极指导、监督律师依法辩护、代理涉黑涉恶案件。建立了律师代理涉黑涉恶案件工作情况报告制度,明确“三个必须”,即各律师事务所对受理涉黑涉恶案件前必须严格审查;受理后必须认真执行案件集体研究讨论制度;受理、办理、办结涉黑涉恶案件必须向市司法局、市律师协会秘书处报告或报备,并将制度执行情况纳入对律师事务所和律师的年度检查考核。自今年3月以来,全市律师共依法为19名涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人、被告人进行辩护。市司法局主要领导和分管领导带领监所科工作人员经常深入市直监所单位,督导扫黑除恶专项斗争开展情况,指导深挖线索工作。桂阳监狱第一时间制定了工作实施方案,部署开展扫黑除恶专项斗争暨“强化监规纪律、净化改造环境”专项行动,对排查出的2名涉黑涉恶在押犯强化教育改造措施;市强戒所深入开展以扫黑除恶专项斗争为重点的“三打击一整治”专项教育活动,积极深挖线索。市法律援助中心和市律师协会组织15名法律援助律师深入桂阳监狱、郴州监狱开展“法律服务进高墙”活动,主动支持配合监所单位开展扫黑除恶专项斗争。市司法局及时研究制定下发了《郴州市2018年社区矫正扫黑除恶专项斗争工作方案》,在全市范围内组织开展社区服刑人员、刑满释放人员的走访排查及深挖涉黑涉恶线索专项行动,督促各县(市、区)司法局严把调查评估、接收入矫关口,在全面摸排的基础上,对重点人员逐一谈心、谈话,落实属地管控,开展警示教育,发动社区矫正人员检举揭发,争取获取涉黑涉恶线索。同时,市司法局将扫黑除恶工作纳入人民调解专项活动重要内容,在全市部署开展为期两年的“四查四防化纠纷、千乡万村创四无”专项调解活动,组织指导各级司法行政机关和人民调解组织在认真落实矛盾纠纷排查制度、加强矛盾纠纷分析研判、做好矛盾纠纷风险评估与防范的基础上,建立健全线索发现移交、反馈机制,会同有关部门着重排查和严厉打击插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)