第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年7月5日 星期

让节水 成为社会责任


□ 许文彬

去年3月,我市成功创建国家节水型城市,殊荣难得,巩固更不易。每个郴州人既要有“喜看稻菽千重浪”的喜悦与自我肯定,更要有“重整行装再出发”的豪迈与长期坚守。

实施节水工程,要有大局观念和系统思维,要坚持可持续发展理念。一方面,要继续做实“节流”文章。每个郴州人既是创建工作的参与者,又是创建成果的享有者,要充分发挥主观能动性和创造性,让节水从意识到行为、从行为到习惯,真正渗透到日常生活中去。政府部门要通过合理调控水价、建设节水公共设施等举措引导公民节水行为。同时要鼓励企业大力研发、推广节水产品,降低生产生活用水成本。另一方面,要积极做好“开源”文章,核心是加强水资源循环利用。用淘米的水洗碗、浇花,用洗衣服的水拖地、冲厕所……这些都是家庭生活中水资源再利用的好办法。同时,要以污水处理、雨水利用等方式为主导,加强废水再生、循环利用,以满足大量的工业生产和居民生活用水需求。

节水是节约资源、保护生态环境的好事,是造福子孙后代的大事。节水是责任工程,人人有责任、个个是要害,每个社会个体在满足自身需求的同时,必须考虑是否有利于社会,这样才能形成良好的社会环境。节水是系统工程,是一场持久战,郴州成功创建国家节水型城市只是一个起点,每个郴州人仍要以“永远在路上”的执著和定力,将节水进行到底。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)