第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年7月5日 星期

老支书的绿色事业


□ 通讯员 蒋仁义 周利军 黄娟

仲夏时节,走进临武县万水乡卢市村花木种植基地,3万株栾树枝壮叶茂,1.5万株紫薇鲜花绽放,好一幅乡村美景。在林下西瓜地里,一位老汉正忙着把西瓜装车上市,他就是花木种植合作社社长王正卫。

王正卫在村主任、村支书的岗位上干了18年。去年,他主动让贤,成了村里的一名普通老党员。

退下来的王正卫,却没有卸下身上的担子,而是另辟蹊径,想利用过去在支书岗位上积累的经验,帮助贫困户脱贫致富,为村里的贫困户谋一条致富路。

王正卫的弟弟在广东拓绿园林景光工程公司工作,弟弟开发花卉产业的成功之路,引发了他在家搞花木种植的想法。于是,他把弟弟请回来传授经验,通过各方面的考察与论证,大家一致认为,在本地开发花木种植是条好路子。

说干就干,王正卫通过土地流转,把本村沙岭地段的1400多亩荒地承包下来,开始了他的花木种植开发之路。

接着,他又把村里的贫困户组织起来,成立了合作社,自己当社长,采取“合作社+土地+劳动力入股+市场”的方式运作,让村里15户贫困户成了合作社社员。

王正卫的目标是建立一个集循环农业、创意农业、农事体验、林下经济、旅游观光于一体的田园综合体。第一期他投入50余万元开荒垦地。昔日沉睡的荒山上,挖掘机开足马力,不停作业,通过一个冬天的建设,1000余亩荒地全部得到了开发。紧接着,他又聘请贫困户在基地里干活,每人每天可发90元工资,也可将劳务工资作为入股股金。

王正卫则像一个上了发条的时钟,每天都在来回奔波。他不仅争取了国家高标准农田建设项目,也让基地设施建设有条不紊地进行中。今年春天,他从江西购回了以栾树、美国紫薇、中国红樱花为主的5万余株名贵花木品种。通过一个多月的努力,种下栾树3500棵、中国樱花12000棵、广州樱花8000棵、美国紫薇5000棵。同时,王正卫还大力发展林下经济作物,种植了蜜本南瓜、红瓜子、优质西瓜等800余亩。预计今年,仅林下经济一项可增收10余万元。

退休的王正卫比过去还要忙,但他对自己的绿色事业信心满满。他对笔者说道:“我是一名党员,就应该发挥党员先锋模范作用,为村里的贫困户谋一条致富路。”


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)