第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年6月28日 星期

贫困户的圆梦之路


□ 通讯员 朱忠达 李宇

4月中旬至今,笔者参加汝城县大坪镇“日访夜谈促脱贫”活动,走访了该镇20多个自然村及50多个贫困户,扶贫路上,他们“圆梦”的历程让人难以忘怀,他们自强不息的奋斗精神让人深受感动。

残疾姑娘圆了“电商梦”

曹欢英是大坪镇东沤村村民,12年前,曹欢英因患类风湿性关节炎导致四肢严重变形成了残疾人。面对体弱多病的父母,她在承受身体病痛的同时,也经历着精神折磨,苦难并没有压倒这个坚强的女孩。村里通了互联网后,曹欢英看到了希望,她决心努力学习,自食其力摘掉贫困帽。

笔者和村干部想出了帮她搞农村电商脱贫致富的法子,得到了该县扶贫部门的重视。电商企业为她送来了电脑,仅仅十多天时间,她就学会了产品图片的下载与上传,扶贫小店开张营业。目前,通过微店平台,她的订单销售量已达40余单。

困难家庭圆了“健康梦”

在村干部的带领下,笔者第一次来到堆上村贫困户雷六妹家,寒暄了几句,就发现破旧的木椅上蜷缩着一个十来岁的男孩,盯着陌生人露出傻傻的笑容,原来这是雷六妹的儿子范善平,患有先天性脑瘫。

2015年丈夫去世,让这个不幸的家庭雪上加霜。为了扛起这个一贫如洗的家,只有70多斤的雷六妹除了白天打些钟点工补贴家用,晚上还要接些手工。即便如此,儿子的医疗费用还是压得她喘不过气来。

得知情况后,村干部第一时间帮助她家落实了健康扶贫政策,让他们享受到基本医疗住院报销零起付线和医保代缴每年180元/人,保障比例也比普通农户提高了10%,并为她申请了金融扶贫小额贷款,每年可获分红3600元。

寒门子弟圆了“读书梦”

星期一,本应是学生在学校上课的时间,可当笔者和驻大坪村扶贫工作队队员到袁家二组日访时,却发现有个小男孩正在家里收拾柴禾。在和他外公的交谈中,得知他母亲患有间歇性精神病,正在念五年级的小存宇就此辍学,一同去外地陪伴患病的母亲。

我们立即向分管教育的领导汇报,并与大坪中心学校协调,终于帮助小存宇办好了入学手续,圆了失学少年重返校园的心愿。当我们再一次来到小存宇家中时,他满脸自豪地拿出老师的表扬评语给我们看,和我们畅谈着他对读书的热爱。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)